Цементировочный агрегат ЦА-320
Цементировочный агрегат ЦА-320 (АЦ-32) является незаменимым помощником как при освоении нефтяных скважин так их дальнейшей эксплуатацией. При проведении продавочных работ цементировочный агрегат способен нагнетать давление до 700 атм. (70 МПа) (в зависимости от установленного насоса), а при освоении скважин на него ложится функция укрепления фундаментных оснований за счет подачи цементного раствора.
◄◄
X
Цементировочный агрегат представляет собой палубу с установленными на ней: насосом высокого давления, мерным баком, манифольдной линией и водоподающего блока (устанавливается по желанию заказчика). Водоподающий блок в свою очередь состоит из силового агрегата (двигателя внутреннего сгорания) и центробежного насоса. В случае монтажа агрегата на шасси автомобиля привод установки осуществляется от коробки отбора мощности, в стационарном либо санном исполнении приводом, как правило, служит тракторный двигатель, смонтированный так же на палубе агрегата.
Производимая линейка цементировочных агрегатов, может различаться типом цементировочного насоса, исполнением монтажной базы и наличием водоподающего блока.
При эксплуатации скважин мы не редко сталкиваемся с проблемой разгерметизации цементного кольца, в результате чего в эксплуатационную колону проникает вода из близлежащих пластов, тем самым нарушая стабильную работу скважины. Устранение подобных дефектов называют изоляционными работами, которые проводят с помощью цементировочного агрегата ЦА-320 (или АЦ-32). Так же при извлечении нефти из вышележащего плата с помощью ЦА-320 создается цементная пробка.
Определение дефектного участка при незначительной разгерметизации производится при участии цементировочного агрегата ЦА-700. В обсадную трубу помещают пакер, который фиксируют на среднем уровне колоны. После того как загерметизированно пространство между колон, начинают подавать воду к скважине по магистральным трубам от цементировочного агрегата, создавая при этом давление порядка 500 атмосфер и более.
При сохранении стабильного давления по истечении получаса, считается, что пропускаемая зона расположена на нижнем уровне. Напор спускают, а пакер перемещают и фиксируют по центру цокольной зоны, снова создается давление. Если оно падает, то негерметичная зона расположена между 1-ой и 2-ой промежутками фиксации пакера. Таким образом, цикличность операции повторяется, постепенно сокращая метраж той зоны, в пределах которой выявляется негерметичность. Процесс считается оконченным, тогда, когда протяжённость участка составляет, не более десяти или пятнадцати метров. При подачи тампонажного раствора с использованием агрегата ЦА-320 в скважину необходимо убедится в оптимальных сроках схватывания смеси. Обладая незначительной водоотдачей с помощью раствора, представляется возможным:
- снизить засорение пород фильтратом раствора;
- регулировать время затвердевания раствора;
- препятствовать чрезмерному сжатию тампонажного камня при гидратации цементного раствора;
Одна из главных свойств должна быть надежность застывшего раствора при создании цементных мостов. Создаваемый цементный камень должен быть устойчив к различным видам агрессивных сред. А тампонажные материалы в обязательном порядке должны обладать регулируемыми сроками схватывания.
Любую информацию о наших товарах и услугах вы можете узнать по телефонам:
(846) 276-45-16, 276-45-26, 251-11-65